INDEX

page accueil

page essai

page contact

INFORMATIONS

bethleem

NOUVELLES DE L'ESPACE

nouveau espace

Nouvelles espace 2009

page histoire de tout  pour tous

pages histoire  juillet 1940

PAGES DIVERSES DES MOIS NATURE

page histoire  1914

NOUVeau

mon nom vient de

NOUVEAU

PAGE DE TIMBRES

SEISME  EN ITALIE

VOLCAN -TEMPERATUE en ANTARCTIQUE

 

page liens

page liens amis

page liens peinture et tableaux

peintures ou photos numériques

AQUARELLES   NUMERIQUES

 

téléchargement

CUISINE et recettes

avant de faire la recette/ mesurer

Tempête

le bois

POLLUTION

EPR OUI Mais !

 

 

MEDECINE

LA GRIPPE FAIT GROSSIR

et le changement pour le cancer

rigolo rigolos rigolus

HISTOIRE DE NOS AMIS DE CAMILIST

 

météo sur 3 jours en aquitaine

LA PAGE DE PIERRE

 LE MUGUET

lespeintures photos  nouveau

l'argot bordelais--------------------------------------

les villages de France

photos de grands photographes

le perigord

lot et garonne

PYRENNES ORIENTALES

LA GIRONDE

ILE MAURICE

---------------------------------------

le temps des cerises

j'AI DU BON TABAC ET LA CARMAGNOLE

le roi gagobert

aupres de ma blonde malbrourgh -s'en va t'en guerre

histoire de l'Abeiile

parlez vous argot

hommage a raymond devos

c'est le printemps

c'est paques

le 1 er mai

un sourire c'est rien

 

la tirade du nez -Edmond Rostand

PENSEES AU JOUR LE JOUR

ETRE CHOCOLAT

avoir la tête près du bonnet

ménager la chèvre et le chou

proverbes chinois

autres expressions

 

AUTRES EXPRESSIONS

MAURICE DENIS

connaissez vous les oiseaux  !!! on va essayer de vous faire connaître les oiseaux au mille couleurs et ceux de chez nous avec des amis photographes

le diable  c'est qui !!

LE COMMERCE DU VIN TRAVERS LES SIECLES  EXTRAIT D'UN LIVRE DE LA BIBLIOTHEQUE DE BRUXELLES DOCUMENT LIBRE

les mots venant du grec



histoire de la region

les dernières fouilles

HISTOIRE EXPLORATION

IER EXPLORATEUR VERS LES MONGOLS  - page contient PLEINS DE

 

LIENS

une page de liens nouveau

BISOUS

blagues

  les cOMBLES:: DE QUOI !!

blague écoute écoute !!

  l'histoire du pauvre  Marcel- pps

et la suite MARCEL PPs

Les Grosses bêtises

peintures ou photos numériques

les nains

les pensées du monde

les chansons de vos 20 ans

les chansons d'hier et d'aujourd'hui

RESTONS JEUNE LA FORMULE   si c'etait vrai


informatique

 

travaillez avec pierre sur word voir les lecons site en cours

PAINT SHOP

les termes de l'informatique traduction

PAPIER outlook changez de style


INFORMATIQUE SUITE

cartes magiques

cliparts danse

cliparts fete

les gifs

depannage

organiser ses favoris

PLUS BESOIN DE CALCULETTE SUR INTERNET C'EST Facile

ANTISPAM §§!!

des pps a volonté

la cigale en patois du nord et en languedocien

PENSEES DU MOIS

bisous

tout savoir sur les trains un site qui vous plaira


les prenoms

fêtes a souhaiter 1

fêtes asouhaiter 2

le film  de cette semaine sur allo cine

 


ENLEVEMENT DES ORDURES  LES JOURS

heures ouverture dechetterie

écologie ou laver son linge sale avec des noix !!

ENVIRONNEMENT

 l'eau -savoir la preserver

les etes et hivers au cours des siècles

le rechauffement continue

le rechauffement

LE RECHAUFFEMENT 2

l'eau suite

ne pas confondre

les oiseaux et le climat

inondations angleterre


Voyager en photos dans le Monde

LA FAMILLE DES FLEURS QUI A DONNE SON NOM A CES FLEURS

les abeilles

le recyclage des vos appareils ménagers  et informatique


histoire

lES MONASTERES

le pays bourguignon

napoleon et les poux

expressions au canada

mon département

l'aisne  une histoire que vous devriez consulter

le vin et le commerce a travers les régions-- on va voir que des villes avaient le monopole des exportations

histoires diverses

la fourchette date de quelle époque

suite du vin et du bien manger

les cagots

le protocole secret

allons a saint jean de luz au mariage de louis XIV

isabelle angouleme


des recettes  plein la marmite
  avec des pommes de terre

 

Pommes de terre mimosa au saumon fumé chaud

 Au micro-ondes
En-cas
35 min min
4 Personnes

Ingrédients
  • 12 petites pommes de terre à chair ferme pour cuisson à la vapeur / à l'ea
  • 150 g filet de saumon fumé chaud en fines tranches
  • 4 càs crème fraîche
  • 0.5 botte d' aneth haché
  • poivre du moulin
  • sel de mer fin
  • 50 g beurre

Lavez les pommes de terre et faites-les cuire au micro-ondes (dans un plat avec un fond recouvert d'un film 6-7 min). Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. • Coupez le chapeau des pommes de terre et videz-les avec une cuillère. • Réservez la chair et mélangez-en la moitié avec le saumon, l'aneth, le beurre et 2 cà s de crème. Salez et poivrez. • Farcissez les pommes de terre avec ce mélange et ajoutez le reste de la crème. • Décorez avec quelques brins d'aneth et servez en entrée.

 

Conseil
Vous pouvez aussi remettre les pommes de terre une petite minute au micro ondes pour les servir chaudes

 

Javanais de pommes de terre
Autres cuissons
Plat principal
120 min
4 Personnes
Ingrédients
  • 6 pommes de terre moyennes, en tranches de 4 mm
  • 8 filets de poisson (hareng ou truite fumée ou saumon fumé)
  • 2 dl fumet de poisson
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 c. à soupe moutarde
  • 2 dl huile d'olive
  • 0.5 bouquet de persil
  • sel et poivre

Dans un plat adapté au four micro-ondes, disposez les tranches de pommes de terre dans un fond d'eau. Recouvrez d'un film et faites cuire 5-6 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. •
Faites chauffer le fumet de poisson. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide, essorez-la et mettez-la dans le fumet de poisson. Mélangez bien, salez et poivrez. •
Dans un plat, disposez une couche de tranches de pommes de terre. Arrosez de bouillon. Recouvrez avec 4 filets de poisson (hareng ou truite fumée ou saumon fumé). Répétez cette opération et terminez par une couche de pommes de terre. • Couvrez avec un film alimentaire et pressez le tout avec un objet lourd. Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur. • Dans un bol, fouettez la moutarde, le persil et l'huile d'olive. Salez et poivrez. • Sortez le javanais du frigo et détaillez-le en carrés. Servez accompagné de la vinaigrette.
 

 

Conseil
Le poisson peut être remplacé par du foie gras. Dans ce cas, il est conseillé d'utiliser du bouillon de viande ' la place du fumet.

 

 
Pommes de terre à  la Mexicaine, crabe et piments jalapenos
 

Une préparation toute simple aux saveurs subtiles inattendues.

Au wok
Accompagnement
35 min
4 Personnes
Ingrédients
  • 4 belles pommes de terre en dés
  • 8 en dés
  • 1 avocat en dés
  • 8 piments  en rondelles
  • 200 g chair de crabe
  • 1 gousse d' ail émincée
  • sel et poivre
  • 4 c. à soupe huile d'arachide
  • 1 limon

Cuisson des pommes de terre: 15 min • Préparation: 20 min

Faites chauffer 4 cas d'huile d'arachide dans un wok et faites-y cuire a point les de?s de pommes de terre. Ajoutez les cours d'artichauts, l'ail et les jalapenos. • Faites dorer un instant avant d'ajouter
l'avocat. Salez, poivrez. • Repartissez dans 4 raviers. • Decorez de chair de crabe et arrosez d'un trait de jus de limon.

 

Conseil
Vous pouvez apporter une touche festive a  la finition de cette préparation avec de la ciboule (ou oignons de printemps).

 

Julienne de pommes de terre au wok, saumon mi-cuit
 

 

Au wok
Plat principal
min
4 Personnes
Ingrédients
  • 4 pommes de terre à frire
  • 400 g filet de saumon
  • 4 càs sel de mer
  • 4 càs sucre
  • 0.5 piment rouge
  • 1 chou blanc (ou paksoi)
  • 3 càs huile de sésame ou huile de noix
  • sel et poivre

Mélangez le sucre et le sel de mer. • Poivrez les filets de saumon avant de les passer dans ce mélange sucre-sel. Laissez-les mariner pendant quelques heures au frigo. • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets. Rincez-les et épongez-les. • Sortez les filets de saumon de la marinade et retirez l'excédent de sucre-sel. Faites-les dorer sur les deux faces quelques instants dans un wok avec une cà s d'huile de sésame ou de noix. Réservez au chaud. • Lavez le chou blanc ou paksoi et détaillez-le en julienne. • Au wok, faites cuire les pommes de terre. Ajoutez le chou blanc ou paksoi et le piment. • Servez les pommes de terre et les légumes sur les filets de saumon.

 

 

Salade pommes de terre et brocolis au pesto d'épinards
 

 

Au micro-ondes
Plat principal
25 min min
4 Personnes
Ingrédients
  • 6 pommes de terre à chair ferme pour cuisson à la vapeur ou à l'e
  • 0.5 brocoli en bouquets
  • 1 oignon rouge en rondelles
  • 1 poignée d' épinard frais
  • jus de 1 citron
  • 1.5 dl huile de pépins de raisin
  • poivre du moulin
  • sel
  • 2 càs de pignons
  • parmesan

Faites cuire les dés de pommes de terre au micro ondes (dans un plat avec un fond recouvert d'un film 6-7 min) ou dans l'eau bouillante pendant 10-15 minutes. • Faites cuire les brocolis dans l'eau salée.• Quand ils sont cuits, plongez-les directement dans l'eau glacée pour conserver leur belle couleur verte. • Rincez et essorez les feuilles d'épinards. Assaisonnez-les avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. • Mélangez les dés de pommes de terre, les bouquets de brocolis et les rondelles d'oignon rouge. • Répartissez dans de petites assiettes et décorez de pignons et de copeaux de parmesan. • Assaisonnez avec le pesto ' votre convenance.

 

 

 
Muffins de pommes de terre
 

 

Autres cuissons
Entrée
50 min min
4 Personnes
Ingrédients
  • 2 petites oignons rouges émincés
  • 2 oeufs
  • 250 g pommes de terre à purée
  • 100 g farine
  • 25 g beurre
  • 2 càs olives noires hachées
  • 30 g feta
  • poivre du moulin
  • sel

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 4. • Faites-les cuire dans l'eau salée durant 15 min. • Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et réduisez-les en purée. • Ajoutez les jaunes d'?uf, l'oignon, la feta, les olives et la farine. • Assaisonnez avec le sel et le poivre. • Battez les blancs d'?uf en neige et incorporez-les à  l'appareil. • Beurrez un moule à  muffins. Remplissez-les au tiers. Préchauffez le four à  175 °C. • Faites cuire les muffins pendant 25 min.

 

 

 
Gratin de moules et pommes de terre
 

Une délicieuse variante d'un plat traditionnel.

Au four
Plat principal
55 min
4 Personnes
Ingrédients
  • 12 petites pommes de terre fermes précuites
  • 1 kg moules
  • 2 gousses d' ail émincées
  • quelques feuilles de basilic
  • 2 tomates moyennes pelées en fines tranches
  • 4 c. à soupe chapelure
  • 5 c. à soupe huile d'olive

Cuisson des pommes de terre: 10 min • Préparation: 45 min

Nettoyez soigneusement les moules et faites-les cuire dans un fond d'eau au micro-ondes. • Sortez-les au fur et à  mesure qu'elles s'ouvrent: jetez la moitié de la coquille vide et gardez la moitié avec la moule. • Réservez le jus de cuisson. • Coupez les pommes de terre cuites en rondelles. • Préchauffez le four à  180°C. • Chemisez le plat à  gratin avec 2 c à s d'huile d'olive et disposez une couche de pommes de terre. • Couvrez avec les moules dans leur coquille et arrosez avec un filet d'huile d'olive et de l'ail. • Ensuite, disposez une couche de tomates et saupoudrez de chapelure. • Assaisonnez avec le sel, le poivre et le jus de cuisson des moules. • Mettez au four pendant 10 minutes, jusqu'à  ce que les tomates soient à  point et la chapelure dorée. • Décorez avec quelques feuilles de persil.

 

Conseil
Vous pouvez également faire cette préparation sans la coquille des moules.

 

Grenailles à  l'aïoli au safran
 

Une palette de saveurs inattendues et délicieuses.

Au wok
Accompagnement
25 min
4 Personnes
Ingrédients
  • 30 pommes de terre grenaille lavées
  • 1 jaune d' oeuf
  • 300 ml huile d'olive
  • 1 gousse d' ail pressée
  • 0.5 citron (le jus)
  • huile végétale

Cuisson des pommes de terre: 10 min • Préparation: 15 min

Faites cuire les pommes de terre dans un fond d'eau au micro-ondes (+/- 6 minutes à  600W). • Faites chauffer 1 cm d'huile végétale dans un wok et faites revenir les pommes de terre pendant 1 minute (éventuellement en plusieurs étapes). • Préparez l'aïoli: mélangez le jaune d'?uf avec la moutarde et une pincée de sel. • Ajoutez petit à  petit l'huile d'olive en fouettant. • Ajoutez le jus de citron. • Assaisonnez avec le poivre, le sel et l'ail pressé. • Diluez les pistils de safran dans 2 cà s d'eau chaude et appuyez avec une cuillère sur les filaments pour en extraire les saveurs et bien colorer l'eau. • Laissez reposer l'eau safranée 5 minutes avant de la mélanger à  l'aïoli. • Nappez les pommes de terre d'aïoli et servez chaud.

 

Conseil
Cet accompagnement est parfait avec de la viande d'agneau ou à  l'apéro.

 

Pommes de terre farcies au saumon fumé tiède et à  la crème épaisse
 

Cette préparation est un équilibre délicieux entre l'acide et le salé.

Au micro-ondes
Accompagnement
16 min
4 Personnes
Ingrédients
  • 12 petites pommes de terre fermes
  • 150 g filet de saumon fumé tiède finement tranchés
  • 4 c. à soupe de crème épaisse
  • 0.5 botte d' aneth haché
  • poivre fraîchement moulu
  • sel de mer
  • 50 g beurre

Cuisson des pommes de terre: 10 min • Préparation: 6 min

Faites cuire a? point les pommes de terre au micro-ondes (6 min sur 600W), coupez les chapeau et videz-les avec une cuillere. • Ecrasez la chair en pure?e avec le saumon, l'aneth, le beurre et la moitie? de la creme e?paisse. Salez, poivrez. • Remplissez les pommes de terre, garnissez-les du reste de creme e?paisse et recoiffez-les de leur chapeau.

 

Conseil
Vous pouvez rechauffer les pommes de terre un instant au micro-ondes avant de les servir.

 

Omelette de pommes de terre aux lardons et oignons
 

Un classique sous un jour nouveau.

Plats rapides
Plat principal
25 min
4 Personnes

Ingrédients


Épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Faites les revenir 5 minutes dans l'huile d'olive à  feu modéré. Hachez l'ail et l'oignon et ajoutez-les avec les lardons aux pommes de terre. Laissez cuire encore 5 minutes. Battez les œufs, poivrez et versez sur les pommes de terre. Parsemez de thym haché. Glissez la poêle pendant 8 minutes dans un four préchauffé à  180°C.

Faites cuire les choux de Bruxelles dans de l'eau bouillante salée. Égouttez et faites revenir rapidement dans un peu de beurre. Salez et poivrez.

Cette omelette accompagnée de petits choux de Bruxelles constitue un repas d'hiver parfait !



 

 

Conseil
Préparez un peu trop d'omelette aux pommes de terre. Cela vous fera un excellent lunch froid à  emporter le lendemain au boulot ou à  l'école !

 
 

INDEX

page accueil


page contact


INFORMATIONS

INFORMATIONS



SCIENCES

LA COCINELLE

LES JEUX OLYMPIQUES 2010

CUISINE

La cuisine aux pommes de terre

un pudding aux pommes

le cassoulet

dessert du nord

mesurez la farine? LE LAIT..

DESSERT DE BELGIQUE

recettes picardes

mes recettes pour l'ete

cuisine basque

la dinde comment la servir !!

dessert de chez moi

le romarin

le paprika 

le curcuma   

le cumin


MEDECINE

LES MALADIES CONTAGIEUSES



JEUX

SUDOKU


VOYAGES et espace cosmos

voyages dans 3 parties de l'EUROPE

l'ETNA

le kenya

novembre nouvelles du monde

 


Apres histoire d'eau histoire du vin

histoire du vin chez les romains


AUTOROUTE

LA SÉCHERESSE ET LES INCENDIES EN MÉDITERRANÉE

lA MONTeE DeS EAUX EN MEDITERRANNEE

TRAVAUX VeRIFIER LES POINTS CHAUDS

ET INFO TRAFIC

et les radars  ou sont ils voyez ce site

 


vocabulare

le vocabulaire page 1

vocabulaire page 2

vocabulaire page 3

vocabulaire page  4

vocabulaire  page 5

 


grammaire1

LE SITE DE L'ACADEMIE française      - CHERCHEr LA GRAMMAIRE DE VOS MOTS

le langage informatique de l'académie française

les expressions


SANTE MEDECINE

MEDECINE

LES MALADIES CONTAGIEUSES

LA GRIPPE FAIT GROSSIR

et le changement pour le cancer

marcher !faire du sport c'est bon

les antibiotiques sur les plantes

LES ANTIBIOTIQUES

le piment c'est bon

les pecticides encore dans nos assiettes que fait T-on pour les réduire!!

les o g m  !! il faut s'en méfier

 

LES PRENOMS

ESSAYONS DE REVENIR DESSUS

EN CRÉATION

A   A  G

J     A  LA

LU  A MAR

MER  A NE

O  A  T

 

pour changer

le quiz sur des sujets differents

le premier

 

 PLANTES

Une plante carnivore