INDEX

page accueil

page essai

page contact

INFORMATIONS

bethleem

NOUVELLES DE L'ESPACE

nouveau espace

Nouvelles espace 2009

page histoire de tout  pour tous

pages histoire  juillet 1940

PAGES DIVERSES DES MOIS NATURE

page histoire  1914

NOUVeau

mon nom vient de

NOUVEAU

PAGE DE TIMBRES

SEISME  EN ITALIE

VOLCAN -TEMPERATUE en ANTARCTIQUE

 

page liens

page liens amis

page liens peinture et tableaux

peintures ou photos numériques

AQUARELLES   NUMERIQUES

 

téléchargement

CUISINE et recettes

avant de faire la recette/ mesurer

Tempête

le bois

POLLUTION

EPR OUI Mais !

 

 

MEDECINE

LA GRIPPE FAIT GROSSIR

et le changement pour le cancer

rigolo rigolos rigolus

HISTOIRE DE NOS AMIS DE CAMILIST

 

météo sur 3 jours en aquitaine

LA PAGE DE PIERRE

 LE MUGUET

lespeintures photos  nouveau

l'argot bordelais--------------------------------------

les villages de France

photos de grands photographes

le perigord

lot et garonne

PYRENNES ORIENTALES

LA GIRONDE

ILE MAURICE

---------------------------------------

le temps des cerises

j'AI DU BON TABAC ET LA CARMAGNOLE

le roi gagobert

aupres de ma blonde malbrourgh -s'en va t'en guerre

histoire de l'Abeiile

parlez vous argot

hommage a raymond devos

c'est le printemps

c'est paques

le 1 er mai

un sourire c'est rien

 

la tirade du nez -Edmond Rostand

PENSEES AU JOUR LE JOUR

ETRE CHOCOLAT

avoir la tête près du bonnet

ménager la chèvre et le chou

proverbes chinois

autres expressions

 

AUTRES EXPRESSIONS

MAURICE DENIS

connaissez vous les oiseaux  !!! on va essayer de vous faire connaître les oiseaux au mille couleurs et ceux de chez nous avec des amis photographes

le diable  c'est qui !!

LE COMMERCE DU VIN TRAVERS LES SIECLES  EXTRAIT D'UN LIVRE DE LA BIBLIOTHEQUE DE BRUXELLES DOCUMENT LIBRE

les mots venant du grec



histoire de la region

les dernières fouilles

HISTOIRE EXPLORATION

IER EXPLORATEUR VERS LES MONGOLS  - page contient PLEINS DE

 

LIENS

une page de liens nouveau

BISOUS

blagues

  les cOMBLES:: DE QUOI !!

blague écoute écoute !!

  l'histoire du pauvre  Marcel- pps

et la suite MARCEL PPs

Les Grosses bêtises

peintures ou photos numériques

les nains

les pensées du monde

les chansons de vos 20 ans

les chansons d'hier et d'aujourd'hui

RESTONS JEUNE LA FORMULE   si c'etait vrai


informatique

 

travaillez avec pierre sur word voir les lecons site en cours

PAINT SHOP

les termes de l'informatique traduction

PAPIER outlook changez de style


INFORMATIQUE SUITE

cartes magiques

cliparts danse

cliparts fete

les gifs

depannage

organiser ses favoris

PLUS BESOIN DE CALCULETTE SUR INTERNET C'EST Facile

ANTISPAM §§!!

des pps a volonté

la cigale en patois du nord et en languedocien

PENSEES DU MOIS

bisous

tout savoir sur les trains un site qui vous plaira


les prenoms

fêtes a souhaiter 1

fêtes asouhaiter 2

le film  de cette semaine sur allo cine

 


ENLEVEMENT DES ORDURES  LES JOURS

heures ouverture dechetterie

écologie ou laver son linge sale avec des noix !!

ENVIRONNEMENT

 l'eau -savoir la preserver

les etes et hivers au cours des siècles

le rechauffement continue

le rechauffement

LE RECHAUFFEMENT 2

l'eau suite

ne pas confondre

les oiseaux et le climat

inondations angleterre


Voyager en photos dans le Monde

LA FAMILLE DES FLEURS QUI A DONNE SON NOM A CES FLEURS

les abeilles

le recyclage des vos appareils ménagers  et informatique


histoire

lES MONASTERES

le pays bourguignon

napoleon et les poux

expressions au canada

mon département

l'aisne  une histoire que vous devriez consulter

le vin et le commerce a travers les régions-- on va voir que des villes avaient le monopole des exportations

histoires diverses

la fourchette date de quelle époque

suite du vin et du bien manger

les cagots

le protocole secret

allons a saint jean de luz au mariage de louis XIV

isabelle angouleme


Le Cassoulet est une spécialité régionale du Sud-Ouest de la France, à base de haricots secs et de viande.

Trois villes Castelnaudary, Carcassonne et Toulouse se chamaillent sur le sujet, alimentant une querelle ancestrale entre les partisans du cassoulet de Castelnaudary, ceux du cassoulet de Toulouse et enfin ceux du cassoulet de Carcassonne. Querelle à propos de ses origines, de la composition des ingrédients et pour les départager en matière de qualité gustative.

On dit aussi que : à Castelnaudary, se trouve le cassoulet 'Dieu, le père', à Carcassonne, se trouve le cassoulet 'Dieu le fils', à Toulouse, se trouve le cassoulet 'Dieu le Saint-Esprit'.


Recette

En voici une recette consensuelle.

 

Ingrédients

;pour 6 personnes

 

  • 500 g de haricots blancs secs, (lingots, cocos ou Tarbais).
  • Quelques couennes de porc.
  • 1 kg de viande de confit de canard ou d'oie (bien garder la graisse), saucisse de Toulouse (selon son budget ou ses goûts il est possible de rajouter andouillettes, côtes de porc ou côtelettes de mouton).
  • Un bouquet garni.
  • Un oignon ou quelques échalotes.
  • Une tête d'ail.
  • Sel, poivre.

     

Préparation

 

  • Ne pas faire tremper les haricots, les mettre dans un grand volume d'eau froide dans laquelle on aura mis un peu de cumin et les faire blanchir quelques minutes.
  • Pendant ce temps faire cuire à feu vif, les couennes et la viande dans un peu de graisse de canard ou d'oie (ou d'huile d'olive à défaut), on peut aussi les faire cuire au four très chaud jusqu'à coloration.
  • Lorsque la viande est bien saisie, la réserver.
  • Déglacer le jus de cuisson des viandes, y faire revenir légèrement l'oignon ou les échalotes jusqu' à coloration.
  • Faire bouillir un volume d'eau équivalent à cinq ou six fois celui du volume des haricots secs, saler.
  • Egoutter les haricots blanchis, réserver au chaud.
  • Dans une cocotte en fonte ou en terre résistant au four, placer dans le fond les couennes de porc, alterner des couches de haricots et de viande, ajouter les échalotes ou l'oignon, une tête entière d'ail (dont on n'a pas enlevé la derniére peau sur les gousses, c'est très important!), placer le bouquet garni, quelques clous de girofles, quelques baies de genévrier, et mouiller le tout avec l'eau bouillante et salée. Rajouter le jus de déglaçage.
  • Poivrer.

     

  • C'est terminé (Presque!).
  • Enfourner à feu très doux, de cette douceur va dépendre la réussite du plat. Compter au minimum quatre ou cinq heures de cuisson. Lorsqu'une légère croûte s'est formée, et que les haricots ont absorbé la totalité de l'eau, c'est prêt.
  • Si nécessaire, rajouter un peu d'eau mais bouillante.

     

On peut aussi cuire sur une plaque de cuisson, c'est plus rapide mais le résultat n'est pas le même.

Servir très chaud, on peut rajouter un peu de chapelure.

Se réchauffe très bien.

 

 

INDEX

page accueil


page contact


INFORMATIONS

INFORMATIONS



SCIENCES

LA COCINELLE

LES JEUX OLYMPIQUES 2010

CUISINE

La cuisine aux pommes de terre

un pudding aux pommes

le cassoulet

dessert du nord

mesurez la farine? LE LAIT..

DESSERT DE BELGIQUE

recettes picardes

mes recettes pour l'ete

cuisine basque

la dinde comment la servir !!

dessert de chez moi

le romarin

le paprika 

le curcuma   

le cumin


MEDECINE

LES MALADIES CONTAGIEUSES



JEUX

SUDOKU


VOYAGES et espace cosmos

voyages dans 3 parties de l'EUROPE

l'ETNA

le kenya

novembre nouvelles du monde

 


Apres histoire d'eau histoire du vin

histoire du vin chez les romains


AUTOROUTE

LA SÉCHERESSE ET LES INCENDIES EN MÉDITERRANÉE

lA MONTeE DeS EAUX EN MEDITERRANNEE

TRAVAUX VeRIFIER LES POINTS CHAUDS

ET INFO TRAFIC

et les radars  ou sont ils voyez ce site

 


vocabulare

le vocabulaire page 1

vocabulaire page 2

vocabulaire page 3

vocabulaire page  4

vocabulaire  page 5

 


grammaire1

LE SITE DE L'ACADEMIE française      - CHERCHEr LA GRAMMAIRE DE VOS MOTS

le langage informatique de l'académie française

les expressions


SANTE MEDECINE

MEDECINE

LES MALADIES CONTAGIEUSES

LA GRIPPE FAIT GROSSIR

et le changement pour le cancer

marcher !faire du sport c'est bon

les antibiotiques sur les plantes

LES ANTIBIOTIQUES

le piment c'est bon

les pecticides encore dans nos assiettes que fait T-on pour les réduire!!

les o g m  !! il faut s'en méfier

 

LES PRENOMS

ESSAYONS DE REVENIR DESSUS

EN CRÉATION

A   A  G

J     A  LA

LU  A MAR

MER  A NE

O  A  T

 

pour changer

le quiz sur des sujets differents

le premier

 

 PLANTES

Une plante carnivore