AFP, 2 juin 2006
Union européenne : Des pesticides dans près de la moitié des fruits et
légumes
Des poireaux
PARIS (AFP) - La contamination des
fruits et légumes par des pesticides s’est à nouveau aggravée en Europe
et atteint maintenant près de la moitié des aliments végétaux, selon des
chiffres publiés, vendredi 2 juin 2006, par une association écologiste.
Des haricots
"La contamination des aliments
végétaux par les résidus de pesticides atteint un niveau record, avec 47
% des fruits et légumes contaminés dans l’Union, ce qui représente une
hausse de 3%", indique dans un communiqué le Mouvement pour le droit et
le respect des générations futures (MDRGF). L’ONG, spécialisée dans la
lutte contre les pesticides, précise que ces données, qui portent sur
l’année 2004 en comparaison avec 2003, ont été transmises au cours d’une
réunion d’un groupe de travail fin mai à Corfou (Grèce) par la
Commission européenne.
Des choux-fleurs
En outre, "les échantillons
présentant plusieurs résidus différents représentaient 23,4 % du total,
chiffre en augmentation de 2 % par rapport à 2003", indique encore
l’association écologiste. Les laboratoires ont trouvé 197 pesticides
différents dans les échantillons analysés, contre 185 l’année
précédente. "Les premiers résultats de l’étude annuelle européenne sur
les résidus de pesticides dans les aliments végétaux sont encore moins
bons que ceux de l’an dernier", souligne le président du MDRGF, François
Veillerette. "Cette situation est très inquiétante, quand on connaît les
propriétés cancérigènes, neurotoxiques, perturbatrices hormonales de
nombre de ces pesticides", ajoute-t-il.
Des carottes
Le MDRGF, qui a lancé une campagne
d’information via son site internet (www.pesticides-non-merci.com),
"demande de toute urgence au gouvernement français de se doter
rapidement d’une politique de réduction de l’utilisation des pesticides,
afin de limiter au maximum cette contamination alimentaire, qui
constitue à juste titre la première crainte alimentaire des Français et
des Européens".
AFP, 2
juin 2006
Union européenne : Des pesticides dans près de la moitié des fruits
et légumes
Des poireaux
PARIS (AFP) - La contamination des
fruits et légumes par des pesticides s’est à nouveau aggravée en
Europe et atteint maintenant près de la moitié des aliments
végétaux, selon des chiffres publiés, vendredi 2 juin 2006, par une
association écologiste.
Des haricots
"La contamination des aliments
végétaux par les résidus de pesticides atteint un niveau record,
avec 47 % des fruits et légumes contaminés dans l’Union, ce qui
représente une hausse de 3%", indique dans un communiqué le
Mouvement pour le droit et le respect des générations futures (MDRGF).
L’ONG, spécialisée dans la lutte contre les pesticides, précise que
ces données, qui portent sur l’année 2004 en comparaison avec 2003,
ont été transmises au cours d’une réunion d’un groupe de travail fin
mai à Corfou (Grèce) par la Commission européenne.
Des choux-fleurs
En outre, "les échantillons
présentant plusieurs résidus différents représentaient 23,4 % du
total, chiffre en augmentation de 2 % par rapport à 2003", indique
encore l’association écologiste. Les laboratoires ont trouvé 197
pesticides différents dans les échantillons analysés, contre 185
l’année précédente. "Les premiers résultats de l’étude annuelle
européenne sur les résidus de pesticides dans les aliments végétaux
sont encore moins bons que ceux de l’an dernier", souligne le
président du MDRGF, François Veillerette. "Cette situation est très
inquiétante, quand on connaît les propriétés cancérigènes,
neurotoxiques, perturbatrices hormonales de nombre de ces
pesticides", ajoute-t-il.
Des carottes
Le MDRGF, qui a lancé une
campagne d’information via son site internet (www.pesticides-non-merci.com),
"demande de toute urgence au gouvernement français de se doter
rapidement d’une politique de réduction de l’utilisation des
pesticides, afin de limiter au maximum cette contamination
alimentaire, qui constitue à juste titre la première crainte
alimentaire des Français et des Européens".