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Cake au citron

Cette recette est doublement intéressante car elle propose une pâte à cake très légère et le goût très frais du citron. De plus, vous pourrez laisser libre court à votre imagination pour trouver le sirop, coulis ou gelée idéale qui accompagnera ce dessert.
 
Type Dessert - cake   Diificulté Facile
Durée 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson
 
Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes:

  • 1 citron non traité
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • ½ sachet de levure chimique
 
Préparation
  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
  • Extraire les zestes du citron et presser le fruit de manière à récupérer le jus du citron

 

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
  • Verser les jaunes d’œufs dans un saladier et les blanchir avec le sucre en ajoutant le sucre petit à petit tout en mélangeant au fouet. Il faut que le mélange forme un ruban et soit légèrement mousseux.
  • Ajouter la moitié du jus de citron, les zestes de citron et le beurre fondu
  • Bien mélanger
  • Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et mélanger
  • Battre les blancs d’œuf en neige
  • Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte en veillant à ne pas casser les blancs d’œuf. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène

Cuisson:

  • Chemiser l’intérieur d’un moule à cake avec du papier sulfurisé ou du papier aluminium beurré. Vous pouvez également employer plusieurs ramequins pour faire des mini cake individuels.
  • Verser la pâte jusqu’aux trois quarts de la hauteur du moule
  • Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 40-45 minutes

Attendre que le cake soit tiède avant de le servir.
 

 
Suggestions

Vous pouvez incorporer 100 g d’écorce de citron confit coupé en petits morceaux dans l’appareil à cake.

Ce cake peut se servir avec une meringue très légère ou avec de la crème anglaise. Vous pouvez également préparer un délicieux sirop au citron ou glacer le cake avec une gelée au citron.

Le sirop peut être amélioré en incorporant une pincée de safran, du gingembre râpé ou des morceaux de pistaches concassés.

http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/cakes/cake-aux-citrons.asp

Pain perdu aux pommes à la cannelle

Un dessert tout simple et souvent peu considéré mais qui à mon sens à tout à fait sa place parmi les crêpes, tartes tatins et autres flognardes aux pommes
Type Dessert - pain perdu - pain - cannelle - pommes
Diificulté Facile   Durée 25 minutes
 
Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 8 tranches de pain rassis, de brioche ou de cramique
  • 2 pommes golden
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • Huile, beurre
 
Préparation

Préparation des pommes

  • Laver, éplucher et couper les pommes en lamelles épaisses de plus ou moins 3 mm.
  • Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle à feu moyen
  • Saupoudrer la moitié du sucre roux dans le fond de la poêle
  • Recouvrir avec les lamelles de pomme
  • Saupoudrer avec la seconde moitié du sucre et 1 cuillère à café de cannelle
  • Laisser fondre les pommes pendant 10 minutes.

Préparation du pain perdu

  • Mélanger les œufs et le lait dans un saladier.
  • Verser 1 cuillère à café de cannelle et bien mélanger le tout.
  • Tremper les tranches de pain une à une dans le mélange
  • Faire dorer les tranches de pain pendant 45 secondes de chaque côté dans une poêle que vous aurez préalablement fait chauffer à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile et 20 g de beurre
  • Répéter l’opération pour chaque tranche de pain. Il fau qu’elles soient bien dorées et croustillantes Réserver les tranches de pain perdu au chaud en attendant qu’elles soient toutes cuites.

Dresser 1 tranche de pain perdu que vous recouvrez de lamelles de pommes et poser la deuxième tranche de pain perdu dessus.
 

 
Suggestions
Vous pouvez accompagner le tout d’une délicieuse crème anglaise ou avec un peu de chantilly.

Choisissez de préférences des petites tranches de pain bien épaisses et essayer de trouver un très bon pain aux céréales. Les céréales apportent un goût qui se marie très bien aux autres ingrédients. Une fois poêlé, vous aurez des parfums et des saveurs identiques à celles du pain grillé. C’est délicieux !

http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/pain-perdu-pommes-cannelle.asp

Poires pochées au vin rouge aux épices

Imaginez une seconde des poires qui ont barboté 12 h dans un vin chaud aux épices. Nappez ce rêve de ce même vin réduit en sirop au vin et dégustez… un pur moment de bonheur !
 
Type Dessert - poire - vin
Durée 10 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson et 12 h de repos
Difficulté Facile
 
Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 4 poires moyennes (variété Rocha)
  • 75 cl de vin rouge (cépage Gamay, vin de Tourraine)
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 10 grains de poivre noir
  • 125 g de sucre
  • ½ demi citron
  • ½ demi orange
  • Noix de muscade et gingembre
 
Préparation
  • Extraire les zestes du citron et de l’orange
    Peler les 4 poires. Les laisser entière si les poires ne sont pas trop grosses si non couper les en 2 dans le sens de la longueur et retirer les trognons et les pépins.
  • Porter le vin mélangé à ébullition dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter le sucre, les bâtons de cenelles, les clous de girofle, les grains de poivre et les zestes de citron et d’orange
  • Râper un peu de gingembre et de noix de muscade.
  • Plonger les poires pelées et les laisser pocher pendant 15 minutes à tout petit frémissement jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Pour vérifier si elles sont tendres, il suffit de les piquer à cœur avec une aiguille et vérifier qu’elle s’enfonce facilement.
  • Retirer du feu et laisser reposer la casserole fermée pendant 12 h au réfrigérateur.
  • Avant de servir, réchauffer la casserole légèrement de manière à ce que les poires soient chaudes.
  • Egoutter les poires et les réserver au chaud.
  • Porter le vin aux épices à ébullition et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante.
  • Filtrer le sirop ainsi en le passant au chinois pour retirer tous les zestes et épices.
  • Servir les poires au centre de l’assiette et napper de sirop.
 
Suggestions

J'aime particulièrement servir ces poires pochées dans un bol accompagnées d'une boule de glace vanille.

 Que c'est bon !!!!!min fieu !!

 

Ces poires feront aussi merveille en accompagnement d'un gibier. c'est vrai avec aussi du porc ou du veau,le gibier pourquoi pas

 

a bientôt

Apéritif saucisses de strasbourg feuilletées

 préparation : 3 minutes, cuisson : 15 minutes, attente : 5 minutes

Saucisses de strasbourg enroulées de pâte feuilletée cuite pour l'apéritif avec des amis

 Enroulez les saucisses de strasbourg dans la pâte feuilletée et mettre à cuire

Thermostat 7 à 160°c.

 Une fois cuites, les sortir et les couper en rondelles et les laisser reposer 2 minutes le temps afin qu'elles ne soient pas trop chaudes lors du service.

 Déguster tiède !

Conseils

- Vous pouvez ajouter un petit peu de moutarde sur le feuilletage avant d'enrouler les saucisses pour apporter plus de force...

 N'oubliez pas de dorer votre feuilletage pour un bel effet visuel après cuisson.

- Vous pouvez découper vos feuilletés avant cuisson car pour moi c'est plus facile si l'ensemble est bien froid.

 - Vous pouvez en préparer d'avance et le conserver au congélateur !

 

-

 

 

 

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