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Cake au citron
|
Cette recette est doublement intéressante car elle propose
une pâte à cake très légère et le goût très frais du citron. De plus,
vous pourrez laisser libre court à votre imagination pour trouver le
sirop, coulis ou gelée idéale qui accompagnera ce dessert. |
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 |
Type |
Dessert -
cake |
|
Diificulté |
Facile |
Durée |
20 minutes de préparation et 40 minutes de
cuisson |
 |
 |
|
|
Ingrédients |
 |
Pour 4 à 6
personnes:
- 1 citron non traité
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- ½ sachet de levure chimique
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Préparation |
 |
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
- Extraire les zestes du citron et presser le fruit de
manière à récupérer le jus du citron
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
- Verser les jaunes d’œufs dans un saladier et les blanchir
avec le sucre en ajoutant le sucre petit à petit tout en
mélangeant au fouet. Il faut que le mélange forme un ruban et soit
légèrement mousseux.
- Ajouter la moitié du jus de citron, les zestes de citron et
le beurre fondu
- Bien mélanger
- Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et mélanger
- Battre les blancs d’œuf en neige
- Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte en
veillant à ne pas casser les blancs d’œuf. Mélanger jusqu’à
obtention d’une pâte homogène
Cuisson:
- Chemiser l’intérieur d’un moule à cake avec du papier
sulfurisé ou du papier aluminium beurré. Vous pouvez également
employer plusieurs ramequins pour faire des mini cake individuels.
- Verser la pâte jusqu’aux trois quarts de la hauteur du
moule
- Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 40-45 minutes
Attendre que le cake soit tiède
avant de le servir.
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Suggestions |
 |
Vous pouvez incorporer 100 g d’écorce
de citron confit coupé en petits morceaux dans l’appareil à cake.
Ce cake peut se servir avec une meringue très légère ou avec de la
crème anglaise. Vous pouvez également préparer un délicieux sirop au
citron ou glacer le cake avec une gelée au citron.
Le sirop peut être amélioré en incorporant une pincée de safran, du
gingembre râpé ou des morceaux de pistaches concassés.
http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/cakes/cake-aux-citrons.asp

Pain perdu aux pommes à la cannelle
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Un dessert tout simple et souvent peu considéré mais
qui à mon sens à tout à fait sa place parmi les crêpes, tartes
tatins et autres flognardes aux pommes |
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Ingrédients |
 |
Pour 4
personnes:
- 8 tranches de
pain rassis, de brioche ou de cramique
- 2
pommes golden
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 2 cuillères à café de
cannelle
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- Huile, beurre
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Préparation |
 |
Préparation des pommes
- Laver, éplucher et couper les pommes en lamelles
épaisses de plus ou moins 3 mm.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle à feu
moyen
- Saupoudrer la moitié du sucre roux dans le fond de
la poêle
- Recouvrir avec les lamelles de pomme
- Saupoudrer avec la seconde moitié du sucre et 1
cuillère à café de cannelle
- Laisser fondre les pommes pendant 10 minutes.
Préparation du pain
perdu
- Mélanger les œufs et le lait dans un saladier.
- Verser 1 cuillère à café de cannelle et bien
mélanger le tout.
- Tremper les tranches de pain une à une dans le
mélange
- Faire dorer les tranches de pain pendant 45
secondes de chaque côté dans une poêle que vous aurez
préalablement fait chauffer à feu vif avec 1 cuillère à
soupe d’huile et 20 g de beurre
- Répéter l’opération pour chaque tranche de pain. Il
fau qu’elles soient bien dorées et croustillantes Réserver
les tranches de pain perdu au chaud en attendant qu’elles
soient toutes cuites.
Dresser 1 tranche de pain perdu que vous recouvrez de
lamelles de pommes et poser la deuxième tranche de pain
perdu dessus.
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Suggestions |
 |
Vous pouvez accompagner le tout d’une délicieuse
crème anglaise ou avec un peu de chantilly.
Choisissez de préférences des petites tranches de pain bien
épaisses et essayer de trouver un très bon pain aux
céréales. Les céréales apportent un goût qui se marie très
bien aux autres ingrédients. Une fois poêlé, vous aurez des
parfums et des saveurs identiques à celles du pain grillé.
C’est délicieux ! |
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http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/pain-perdu-pommes-cannelle.asp

a bientôt |
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Apéritif saucisses de strasbourg feuilletées
préparation : 3 minutes,
cuisson : 15 minutes, attente : 5 minutes

Saucisses de strasbourg
enroulées de pâte feuilletée cuite pour l'apéritif avec des amis
Enroulez les saucisses de
strasbourg dans la pâte feuilletée et mettre à cuire
Thermostat 7 à 160°c.
Une fois cuites, les
sortir et les couper en rondelles et les laisser reposer 2 minutes le temps
afin qu'elles ne soient pas trop chaudes lors du service.
Déguster tiède !
Conseils
- Vous pouvez ajouter un
petit peu de moutarde sur le feuilletage avant d'enrouler les saucisses pour
apporter plus de force...
N'oubliez pas de
dorer votre feuilletage pour un bel effet visuel après cuisson.
- Vous pouvez découper vos
feuilletés avant cuisson car pour moi c'est plus facile si l'ensemble est
bien froid.
- Vous pouvez en préparer
d'avance et le conserver au congélateur !


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