Epatez-les en leur prouvant que vous êtes aussi doué(e) qu’un pâtissier !
Pour 8 personnes
Ingrédients - 250 grammes de lait - 200 grammes de farine - 125 grammes de beurre - 6 oeufs - 1 pincée de sel Pour la crème
pâtissière - 4 jaunes d’oeufs - 125 grammes de sucre - ½ litre de lait - 1 gousse de vanille - 60 grammes de farine - 150 grammes de chocolat Pour le glaçage - Fondant vanille - Fondant chocolat - 150 grammes de sucre
Progression et préparation Pour préparer la pâte à choux, faites bouillir le lait, le beurre et le sel ensemble. Ajoutez ensuite la farine et desséchez-la sur le feu. Hors du feu ajoutez un à un les œufs entiers.
Sur une planche légèrement beurrée, faites avec une douille ronde, huit couronnes de 6 centimètres de diamètre environ, 8 choux et le reste de pâte en bâtonnets de la grosseur d’un doigt. Faites cuire pendant 30 minutes à thermostat 5.
Préparez les crèmes pâtissières, l’une parfumée à la vanille, et l’autre au chocolat. Travaillez les œufs battus en omelette et le sucre à la spatule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine au mélange précédent.
Ajoutez progressivement le lait bouillant que vous aurez parfumé sans cesser de remuer. Mettez dans une casserole et faites cuire sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’au premier bouillon.
Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux.
Pour le montage de la religieuse. Garnissez la couronne et le petit chou de crème à la vanille puis la moitié des petits éclairs en crème à la vanille et le reste en crème aromatisée au chocolat.
Glacez les éclairs au fondant, vanille pour ceux à la vanille et chocolat pour ceux au chocolat.
Faites avec le sucre un caramel blond. Glacez-en le petit chou et collez la religieuse. En bas la couronne puis les éclairs verticalement puis au sommet le petit chou. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
Pain de jambon
500 g de jambon
500 g de poitrine fumée
3 oeufs
3 échalotes
sel, poivre
herbes de Provence, ou thym, ou romarin
Préchauffez votre four Th 6 (180°C).
Coupez en morceaux le jambon et le lard fumé, puis
mixez le tout.
Dans un saladier, ajoutez à ce hachis les 3 oeufs, les échalotes ciselées,
les herbes de votre choix, sel, poivre.
Beurrez un moule à cake et versez le hachis dedans.
Enfournez 1 heure.
Laissez refroidir.
Préparez cette terrine la veille, ou l'avant-veille pour la servir bien
fraîche, avec des cornichons, une salade verte, ou de tomates.
RECETTE DU CAKE AUX OLIVES
INGREDIENTS
2 verre
s
de farine
4 œufs
½ verre d’huile
150gr d’olives dénoyautées
1 tranche épaisse de jambon (250 gr)
150gr de gruyère râpe
1 sachet de levure en poudre
1 verre de lait et un peu de crème fraîche
Préchauffer le four.- Mettre les olives à tremper
dans un bol d’eau tiède . Casser les œufs au milieu de la farine
-Mélanger le lait et l’huile- Essuyer les olives les couper en dés,.
Ensuite, ajouter le tout olives, jambon, gruyère à la pâte -
Soupoudrer avec la levure et mélanger
soigneusement -Mettre dans un moule à cake huilé
½ heure de cuisson
Si la pâte se colore très vite , réduire le four et
protéger avec une feuille d’aluminium démouler froid pour éviter que le
cake se casse
Bon
appétit
Croquants aux AMANDES
Ingrédients
:
- 200 g de farine
- 100 g d'amandes entières
- 50 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 100 g de sucre glace
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- quelques gouttes d'amande amère
Recette :
1-Mélanger 200 g de farine + 50 g de poudre d'amande + 100 g
d'amandes entières avec la peau + 1/2 sachet de levure
chimique + 1 pincée de sel.
2-Fouetter d'autre part 50 g de beurre pommade avec 150 g de
sucre semoule + 100 g de sucre glace + quelques gouttes
d'extrait de vanille + extrait d'amande amère.
3-Fouetter 3 mn, ajouter 2 oeufs entiers, mélanger à
nouveau.
4-Ajouter ensuite le mélange farine-amande et mélanger à la
cuillère.
5-Façonner ensuite la pâte en forme de pain et farinant un
peu afin qu'elle ne colle pas trop et mettre sur une plaque
avec du papier sulfurisé.
6-Enfourner pendant 15 mn à 220°C.
7-Découper avec un couteau à pain des rectangles de 2-3 cm.
Laisser dessécher à nouveau au four 30 mn à 130°C.
8-Laisser refroidir.
Conseils :
Ces gâteaux sont très bons à l'heure du thé ou pour
accompagner une crème anglaise. On peut tremper la moitié du
gâteau dans une ganache au chocolat. On peut les réaliser
avec des noix ou noisettes.
Gateau au chocolat
Ingrédients :
125g de chocolat
60g de beurre
125g de sucre
3 oeufs
60 g de maïzena
Recette :
1. Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux
2. Séparez le blanc des jaunes d'oeufs
3. Mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs
4. Ajoutez la maizena puis le chocolat fondu
5. Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement
au mélange
6. Versez le mélange dans un moule beurré
7. Faites cuire au four thermostat 6 pendant 20 à 25mn
La veille : Dépiautez tout le blanc de la volaille, passez-le au
mixeur. Réservez.
Dans une casserole, faites chauffer le lait, le beurre, sel, poivre,
muscade. Ajoutez la farine en fontaine et mélangez avec 3 jaunes
d'œufs (réservez les blancs). Ajoutez la crème fraîche sans cesser
de fouetter. Retirez du feu et versez cet appareil sur la mixture de
volaille. Mélangez avec soin pour obtenir un appareil bien moelleux.
Dans un saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel
et 2 à 3 gouttes de citron. Incorporez-les à l'appareil. Rectifiez
l'assaisonnement si nécessaire et mettez au frais.
Le lendemain : Façonnez les quenelles : Sortez l'appareil du
réfrigérateur, farinez-vous les mains. Prélevez à la cuillère une
part de l'appareil solidifié, façonnez une boulette à la main et
donnez-lui une forme cylindrique. Faites pocher les quenelles une
dizaine de minutes à l'eau bouillante. Réservez sur du papier
absorbant.
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites la béchamel : Faites chauffer dans une casserole, versez le
lait, l'oignon émincé, sel, poivre, muscade, laurier et thym. Dans
une autre casserole, faites fondre 90 g de beurre, puis ajoutez 90 g
de farine et mélangez à feu doux à l'aide d'un fouet. Quand le roux
est fait, passez le lait au chinois et ajoutez-le sans cesser de
fouetter hors du feu. Remettez à feu doux et laissez cuire jusqu'à
épaississement. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre mélangez
énergiquement.
Versez le quart de la béchamel dans un plat à gratin préalablement
beurré, disposez par-dessus les quenelles et recouvrez-les du reste
de sauce. Parsemez de gruyère la surface et saupoudrez de muscade et
de quelques noisettes de beurre. Enfournez une dizaine de minutes.
Assaisonnez la mâche.
Dressez : déposez une part de gratin accompagné de salade de mâche.
Goûtez-mi çha !... recette de la
Picardie
Pour 4 à 6 personnes
400g de chair de poulet
100g de farine
80g
de beurre
30
cl de lait
3
œufs
1
cs de crème fraîche
Pour la béchamel :
90g
de farine
90g
de beurre
50g
de gruyère râpé
75
cl de lait
1
oignon
½
citron
Muscade râpée
Sel, poivre
Laurier, Thym
Mâche
Beignets de moule sauce curry
Egouttez et ôtez les moules de leur coquille.
Réservez
Préparez la pâte à frire : Dans un saladier, mélangez
la farine, 2 œufs, l'huile en battant au fouet. Versez la
bière blonde et mélangez. Fouettez 2 blancs en neige ferme
et les incorporez doucement à la pâte avec une spatule en
bois. Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Préparez la sauce au curry : Pelez la pomme,
l'oignon, l'ail et émincez les finement. Faites les revenir
dans un peu de beurre, saupoudrez de farine et de curry en
poudre. Ajoutez le vin blanc, le bouillon de volaille, le
bouquet garni et laissez mijoter à feu doux avec un peu de
sel une quinzaine de minutes. Ajoutez 1 C.S de crème
fraîche, laissez infuser quelques instants et assaisonnez de
poivre de baies roses
Pendant ce temps, mondez la tomate et coupez-la en
brunoise pour la répartir sur les assiettes.
Passez les moules une à une dans la pâte à frire et
plongez les dans une friture très chaude pendant 2 à 3
minutes en les retournant. Egouttez sur du papier absorbant.
Dressez : sur des assiettes chaudes, disposez d'abord
la brunoise de tomates au milieu, versez la sauce dessus à
travers une passoire, mettez les beignets tout autour et
décorez de pluches de petit cresson..
Goûtez-moi ça !...
Le petit truc : Ajoutez les blancs en neige à la pâte et
coupez les pommes en tout petits dés.
c'ha c'hai
du nord m'in fieu
Et- c'ha c'est
rud'ment encore bon
FONDANT A LA NOIX DE COCO
Ingrédients
1 boîte de lait concentré sucré
Même quantité de lait
125 gr de poudre de noix de coco
3 oeufs
1 flacon de caramel
Mettez le lait concentré dans une terrine , ajoutez le
lait frais ,puis la noix de coco
Séparez les blancs d’œufs des jaunes
Ajoutez les jaunes à la préparation, puis
les blancs battus