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De bonnes religieuses

Epatez-les en leur prouvant que vous êtes aussi doué(e) qu’un pâtissier !

Pour 8 personnes

Ingrédients
- 250 grammes de lait
- 200 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière
- 4 jaunes d’oeufs
- 125 grammes de sucre
- ½ litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 60 grammes de farine
- 150 grammes de chocolat
Pour le glaçage
- Fondant vanille
- Fondant chocolat
- 150 grammes de sucre

Progression et préparation
Pour préparer la pâte à choux, faites bouillir le lait, le beurre et le sel ensemble. Ajoutez ensuite la farine et desséchez-la sur le feu. Hors du feu ajoutez un à un les œufs entiers.

Sur une planche légèrement beurrée, faites avec une douille ronde, huit couronnes de 6 centimètres de diamètre environ, 8 choux et le reste de pâte en bâtonnets de la grosseur d’un doigt. Faites cuire pendant 30 minutes à thermostat 5.

Préparez les crèmes pâtissières, l’une parfumée à la vanille, et l’autre au chocolat.
Travaillez les œufs battus en omelette et le sucre à la spatule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine au mélange précédent.

Ajoutez progressivement le lait bouillant que vous aurez parfumé sans cesser de remuer. Mettez dans une casserole et faites cuire sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’au premier bouillon.

Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux.

Pour le montage de la religieuse. Garnissez la couronne et le petit chou de crème à la vanille puis la moitié des petits éclairs en crème à la vanille et le reste en crème aromatisée au chocolat.

Glacez les éclairs au fondant, vanille pour ceux à la vanille et chocolat pour ceux au chocolat.

Faites avec le sucre un caramel blond. Glacez-en le petit chou et collez la religieuse. En bas la couronne puis les éclairs verticalement puis au sommet le petit chou. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.


Pain de jambon


500 g de jambon
500 g de poitrine fumée
3 oeufs
3 échalotes
sel, poivre
herbes de Provence, ou thym, ou romarin

Préchauffez votre four Th 6 (180°C).

Coupez en morceaux le jambon et le lard fumé, puis mixez le tout.
Dans un saladier, ajoutez à ce hachis les 3 oeufs, les échalotes ciselées, les herbes de votre choix, sel, poivre.

Beurrez un moule à cake et versez le hachis dedans.
Enfournez 1 heure.
Laissez refroidir.
Préparez cette terrine la veille, ou l'avant-veille pour la servir bien fraîche, avec des cornichons, une salade verte, ou de tomates.


RECETTE  DU CAKE  AUX OLIVES  

INGREDIENTS

2 verres de farine

4 œufs

½ verre d’huile

150gr d’olives dénoyautées

1 tranche épaisse de jambon (250 gr)

150gr de gruyère râpe

1 sachet de levure en poudre

1 verre de lait et un peu de crème fraîche

Préchauffer le four.- Mettre les olives à tremper dans un bol d’eau tiède . Casser les œufs au milieu de la farine -Mélanger le lait et l’huile- Essuyer les olives les couper en dés,. Ensuite, ajouter le tout olives, jambon, gruyère à la pâte -

 Soupoudrer avec la levure et mélanger soigneusement -Mettre dans un moule à cake huilé

½ heure de cuisson

Si la pâte se colore très vite , réduire le four et protéger avec une feuille d’aluminium démouler froid pour éviter que le cake se casse

Bon appétit

 
Croquants aux AMANDES
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g d'amandes entières
- 50 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 100 g de sucre glace
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- quelques gouttes d'amande amère


Recette :
1-Mélanger 200 g de farine + 50 g de poudre d'amande + 100 g d'amandes entières avec la peau + 1/2 sachet de levure chimique + 1 pincée de sel.

2-Fouetter d'autre part 50 g de beurre pommade avec 150 g de sucre semoule + 100 g de sucre glace + quelques gouttes d'extrait de vanille + extrait d'amande amère.

3-Fouetter 3 mn, ajouter 2 oeufs entiers, mélanger à nouveau.

4-Ajouter ensuite le mélange farine-amande et mélanger à la cuillère.

5-Façonner ensuite la pâte en forme de pain et farinant un peu afin qu'elle ne colle pas trop et mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé.

6-Enfourner pendant 15 mn à 220°C.

7-Découper avec un couteau à pain des rectangles de 2-3 cm.
Laisser dessécher à nouveau au four 30 mn à 130°C.

8-Laisser refroidir.


Conseils :
Ces gâteaux sont très bons à l'heure du thé ou pour accompagner une crème anglaise. On peut tremper la moitié du gâteau dans une ganache au chocolat. On peut les réaliser avec des noix ou noisettes.

Gateau au chocolat

Ingrédients :
125g de chocolat
60g de beurre
125g de sucre
3 oeufs
60 g de maïzena

Recette :
1. Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux
2. Séparez le blanc des jaunes d'oeufs
3. Mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs
4. Ajoutez la maizena puis le chocolat fondu
5. Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange
6. Versez le mélange dans un moule beurré
7. Faites cuire au four thermostat 6 pendant 20 à 25mn

http://www.aufeminin.com/w/recette/r1391/croquants-aux-amandes.html


Quenelles de volaille en gratin

 

 

La veille : Dépiautez tout le blanc de la volaille, passez-le au mixeur. Réservez.

Dans une casserole, faites chauffer le lait, le beurre, sel, poivre, muscade. Ajoutez la farine en fontaine et mélangez avec 3 jaunes d'œufs (réservez les blancs). Ajoutez la crème fraîche sans cesser de fouetter. Retirez du feu et versez cet appareil sur la mixture de volaille. Mélangez avec soin pour obtenir un appareil bien moelleux. Dans un saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel et 2 à 3 gouttes de citron. Incorporez-les à l'appareil. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et mettez au frais.

Le lendemain : Façonnez les quenelles : Sortez l'appareil du réfrigérateur, farinez-vous les mains. Prélevez à la cuillère une part de l'appareil solidifié, façonnez une boulette à la main et donnez-lui une forme cylindrique. Faites pocher les quenelles une dizaine de minutes à l'eau bouillante. Réservez sur du papier absorbant.

Préchauffez le four à 200 °C.

Faites la béchamel : Faites chauffer dans une casserole, versez le lait, l'oignon émincé, sel, poivre, muscade, laurier et thym. Dans une autre casserole, faites fondre 90 g de beurre, puis ajoutez 90 g de farine et mélangez à feu doux à l'aide d'un fouet. Quand le roux est fait, passez le lait au chinois et ajoutez-le sans cesser de fouetter hors du feu. Remettez à feu doux et laissez cuire jusqu'à épaississement. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre mélangez énergiquement.

Versez le quart de la béchamel dans un plat à gratin préalablement beurré, disposez par-dessus les quenelles et recouvrez-les du reste de sauce. Parsemez de gruyère la surface et saupoudrez de muscade et de quelques noisettes de beurre. Enfournez une dizaine de minutes.

Assaisonnez la mâche.

Dressez : déposez une part de gratin accompagné de salade de mâche.

Goûtez-mi çha !... recette de la Picardie

 

 

Pour 4 à 6 personnes

400g de chair de poulet

100g de farine

80g de beurre

30 cl de lait

3 œufs

1 cs de crème fraîche

Pour la béchamel :

90g de farine

90g de beurre

50g de gruyère râpé

75 cl de lait

1 oignon

½ citron

Muscade râpée

Sel, poivre

Laurier, Thym

Mâche

 

Beignets de moule sauce curry
 
 
Egouttez et ôtez les moules de leur coquille. Réservez
Préparez la pâte à frire : Dans un saladier, mélangez la farine, 2 œufs, l'huile en battant au fouet. Versez la bière blonde et mélangez. Fouettez 2 blancs en neige ferme et les incorporez doucement à la pâte avec une spatule en bois. Laissez reposer une quinzaine de minutes.
Préparez la sauce au curry : Pelez la pomme, l'oignon, l'ail et émincez les finement. Faites les revenir dans un peu de beurre, saupoudrez de farine et de curry en poudre. Ajoutez le vin blanc, le bouillon de volaille, le bouquet garni et laissez mijoter à feu doux avec un peu de sel une quinzaine de minutes. Ajoutez 1 C.S de crème fraîche, laissez infuser quelques instants et assaisonnez de poivre de baies roses
Pendant ce temps, mondez la tomate et coupez-la en brunoise pour la répartir sur les assiettes.
Passez les moules une à une dans la pâte à frire et plongez les dans une friture très chaude pendant 2 à 3 minutes en les retournant. Egouttez sur du papier absorbant.
Dressez : sur des assiettes chaudes, disposez d'abord la brunoise de tomates au milieu, versez la sauce dessus à travers une passoire, mettez les beignets tout autour et décorez de pluches de petit cresson..
Goûtez-moi ça !...
 
Le petit truc : Ajoutez les blancs en neige à la pâte et coupez les pommes en tout petits dés.
 
c'ha c'hai du nord m'in fieu
 
Et- c'ha c'est rud'ment encore bon

 

FONDANT A LA NOIX DE COCO

 Ingrédients

 *   1 boîte de lait concentré sucré

*   Même quantité de lait

*   125 gr de poudre de noix de coco

*   3 oeufs

*   1 flacon de caramel

  Mettez le lait concentré dans une terrine , ajoutez le lait frais ,puis la noix de coco

 Séparez les blancs d’œufs des jaunes

 Ajoutez les jaunes à la préparation, puis les blancs battus

 Mélangez délicatement

 Caramélisez le moule, remplissez de la pâte

 Faites cuire 35 minutes Au bain marie

à four très chaud (210 ° / TH 7 ° )

 SORTIR LE GATEAU 

 Démouler-, le quand on est prêt a le servir

 Se mange   froid    bien entendu

 

 

 

 

 


 

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